Услуги хостинга лицензированию не подлежат

Дата: 
2016-03-02 01:00

Минкомсвязь России ответила на обращение интернет-омбудсмена

В прошлом году, во время Всероссийского форума хостинг-провайдеров и регистраторов ХостОбзор, 36 IT-компаний обратились к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой о налаживании конструктивного диалога с органами власти. В письме были выделены наиболее актуальные проблемы в индустрии хостинга, в том числе правовая неопределенность в работе хостинговых компаний, вызванная отсутствием внятного лицензирования услуг связи и отсутствием возможности для хостинг-провайдеров предпринимать активные действия в случае блокировки ресурсов, расположенных на их мощностях. Это обращение стало отправной точкой для плотного взаимодействия между хостинг-провайдерами и интернет-омбудсменом. В результате совместной работы эксперты в области хостинга сформировали предложения по изменению регулирующих документов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в декабре 2015 года обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ за разъяснениями, касающимися лицензирования услуг хостинга и блокировок. В своем письме Дмитрий Мариничев указал, что размытость определения телематических служб в действующем законодательстве о лицензировании в области связи ведет к правовой неопределенности в отношении необходимости лицензирования деятельности хостинг-провайдеров. Из-за такой ситуации хостинг-провайдеры были вынуждены проходить процедуру лицензирования, формировать и сдавать узлы связи, выполнять другие требования, касающиеся операторов связи. Все это приводило к увеличению себестоимости услуг отечественного хостинга и снижало его конкурентоспособность.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в ответ на обращение интернет-омбудсмена разъяснило, что услуги хостинга лицензированию не подлежат. Кроме того, министерство предложило провести публичное обсуждение существующих проблем в законодательстве РФ в области связи на площадке уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В этом обсуждении смогут принять участие все, кто заинтересован в совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности хостинг-провайдеров.

«Проблема лицензирования стала актуальной для хостинг-провайдеров уже давно. Ситуация дошла до абсурда: даже самые маленькие игроки хостингового рынка были вынуждены, например, разрабатывать проект и принимать в эксплуатацию узел связи, выполнять другие требования к операторам. Очень хорошо, что Минкомсвязь России услышала представителей отрасли и оперативно дала исчерпывающие разъяснения. Можно констатировать, что диалог с органами власти стал сегодня по-настоящему двусторонним, и эта работа будет продолжаться», - прокомментировал письмо Минкомсвязи России заместитель директора Координационного центра Сергей Копылов.

Rumble Feed: 
ccTLDs
Coordination Center for TLD RU
Tags: 
hosting
Темы новостей: 
Русский