Республиканская партия США призывает защитить интернет от «волков»

Дата: 
2016-07-21 23:45

На съезде Республиканской партии США в Кливленде утверждена партийная программа, включающая крайне странные взгляды на управление интернетом

Сегодня в Кливленде завершает свою работу очередной съезд Республиканской партии США. Накануне его делегаты приняли программу, в которой сформулированы основные положения политики республиканцев. Это 66-страничный документ, в котором примерно половина страницы отведена и вопросам управления интернетом и, в частности, процедуре IANA Stewardship Transition. Ресурс Domain Incite, сообщая об этом, называет воззрения республиканцев на управление интернетом и передачу функций контроля над доменной системой не иначе как «параноидальными». И с такой эмоциональной оценкой сложно не согласиться.

Вот несколько цитат из документа. «Существование интернета, каким мы знаем его сегодня, под угрозой… Нынешний президент… бросил интернет на съедение волкам, среди которых Россия, Китай, Иран и другие страны – и они уже готовы растерзать его… Мы будем противостоять любым попыткам передачи контроля [над интернетом ] каким-либо международным или межправительственным организациям… Лишь свободный рынок и частный сектор могут гарантировать безопасность и развитие [интернета]».

Последнее высказывание особенно примечательно. Дело в том, что принятый ICANN план передачи функций контроля над доменной системой предусматривает именно снижение роли правительственных структур и повышение влияния того самого «частного сектора». Например, снижается роль Правительственного консультативного комитета (GAC ICANN). Решения по ключевым вопросам могут быть приняты им только на основе консенсуса. Следовательно, России, Китаю или каким-то иным «волкам» придется заручиться поддержкой представителей еще более чем 150 правительств, чтобы «растерзать» интернет. Но даже если это вдруг произойдет, мультистейкхолдерная модель управления предусматривает механизмы блокировки решений GAC представителями интернет-сообщества. Все это вполне ясно прописано в представленных ICANN правительству США документах. Но прочесть их авторы программы Республиканской партии, очевидно, не удосужились.

Rumble Feed: 
ccTLDs
ccTLD RU Digest
Tags: 
Internet
internet regulations
Темы новостей: 
Русский