Новый домен .WEB ушел с аукциона за рекордные 135 миллионов долларов

Дата: 
2016-08-03 00:45

Право управления доменом .WEB получит Verisign

Вчера была поставлена финальная точка в драматичной истории вокруг судьбы нового домена .WEB, которая будоражила доменное сообщество на протяжении почти месяца. Домен .WEB изначально рассматривался как самый перспективный новый общий домен верхнего уровня и единственный потенциальный конкурент .COM. Поэтому неудивительно, что в борьбу за него сразу включились и обладатели крупных портфолио новых доменов, например, Radix и Donuts, и такие «тяжеловесы» как Google.

В числе соискателей оказалась и безвестная компания Nu Dot Co (NDC). Среди ее ведущих учредителей значились две столь же безвестных фирмы, зарегистрированные в марте 2012 года, незадолго до окончания срока подачи заявок на новые домены. Все это очевидно свидетельствовало о том, что за NDC стоят некие силы, не желающие себя раскрывать. До определенного момента это не вызывало особого интереса, но ситуация изменилась после того, как частный аукцион претендентов, на который был выставлен новый домен .BLOG, выиграла еще одна никому неизвестная компания – панамская Primer Nivel. А вскоре стало известно, что за Primer стоит корпорация Automattic, владеющая самой популярной блоговой платформой WordPress.

Это вызвало вполне объяснимое возмущение остальных участников аукциона. По правилам частных аукционов претендентов часть суммы, выплаченной победителем, отходит в качестве компенсации всем остальным участникам. И если бы претенденты на .BLOG знали, что за Nivel стоит столь крупный игрок, они, разумеется, взвинтили бы цену в ходе торгов для получения более щедрых отступных. Соискатели домена .WEB опасались повторения такого же сценария в ходе частного аукциона и предпринимали отчаянные попытки выяснить, кто же стоит за NDC. Чаще других называлось имя компании Verisign, однако никаких доказательств найти не удалось.

Затем последовал новый сюрприз. Частный аукцион претендентов на .WEB не состоялся. Причем из всех семи претендентов – NDC, Radix, Donuts, Schlund, Afilias, Google и Web.com – от его проведения отказался лишь один – именно NDC. Это автоматически означало, что домен будет выставлен на так называемый last-resort аукцион, проводимый корпорацией ICANN. Также это свидетельствовало о том, что компания NDC, не являющаяся действующей регистратурой и не имеющая никакого опыта управления доменами, всерьез намерена заполучить .WEB. А заодно и оставить конкурентов без всякой компенсации: по правилам last-resort аукционов ICANN никаких выплат участникам не полагается, а вся сумма, заплаченная победителем, целиком поступает в специальный фонд корпорации.

Аукцион был назначен на 27 июля. Претендующие на .WEB регистратуры сделали все, чтобы отменить или хотя бы перенести его. На протяжении двух недель Radix, Schlund и Donuts подали сначала официальное письмо, а затем и апелляцию в ICANN с требованием провести проверку NDC. По их мнению, уже после подачи заявки на домен .WEB в компании сменился собственник, о чем NDC обязана была уведомить ICANN, но не сделала этого. Все жалобы были отклонены. Тогда компания Donuts пошла ва-банк и за 5 дней до проведения аукциона подала в суд исковое заявление против ICANN. Иск содержал все те же требования отменить аукцион и проверить NDC. Кроме того Donuts обвиняла ICANN в финансовой заинтересованности в проведении аукциона – на том основании, что вся сумма поступает в бюджет корпорации. Собственные убытки, причиненные действиями ICANN, регистратура оценила в 10 миллионов долларов.

Однако и суд не счел аргументы Donuts сколько-нибудь убедительными. Иск был отклонен, и 27 июля аукцион стартовал. Но не завершился – впервые в истории last-resort аукционов ICANN десяти часов и пятнадцати раундов торгов не хватило для определения победителя. Аукцион было решено продолжить на следующий день. В результате его победителем стала компания NDC, заплатившая за право управления доменом .WEB 135 миллионов долларов, о чем официально сообщила ICANN. Это абсолютный рекорд аукционов ICANN, заплаченная за .WEB сумма почти в полтора раза превышает выручку от всех предыдущих last-resort аукционов вместе взятых. Также это наверняка больше, чем сумма, заплаченная за любой новый домен на частных аукционов претендентов, хотя их финансовые результаты традиционно не раскрываются. И наконец, вчера компания Verisign официально подтвердила, что именно она обеспечила финансирование NDC для победы на аукционе. И планирует в ближайшем будущем получить право управления новым доменом .WEB, который в этой связи вряд ли сможет стать серьезным конкурентом .COM, управляемым все той же Verisign.

Rumble Feed: 
ccTLDs
ccTLD RU Digest
Метки: 
.web
web
Темы новостей: 
Русский