Обратный отсчет сенатора Круза

Дата: 
2016-09-01 23:45

Консервативные американские политики не оставляют попыток помешать передаче ответственного управления функциями IANA

Пошел последний месяц действия контракта, в соответствии с которым Национальная администрация по телекоммуникациям и информации США (NTIA) осуществляет ответственное управление функциями IANA. Срок этого контракта истекает 30 сентября, и, как заявил ранее заместитель министра торговли США Лоуренс Стриклинг, правительство Соединенных Штатов удовлетворено представленной ICANN схемой передачи ответственного управления функциями IANA в руки сообщества заинтересованных сторон (мультистейкхолдерное сообщество) и не намерено продлевать контракт, отказываясь, таким образом, от осуществления контроля над корневой зоной DNS.

Однако противники этого решения из числа консервативных американских политиков не оставляют попыток помешать процессу передачи ответственного управления. Один из лидеров этого движения, сенатор Тэд Круз пошел на очередной шаг с целью сорвать передачу. Вчера на стартовой странице своего официального сайта он поместил календарь с обратным отсчетом, показывающий, сколько дней, часов, минут и даже секунд осталось до момента, когда «Обама сдаст интернет». В сопроводительном тексте содержится стандартный для Круза набор «страшилок» про то, что отказ правительства США от своей контролирующей роли приведет к тому, что власть над интернетом захватят Россия, Китай и Иран, создав угрозу свободам во всем мире вообще и в Соединенных Штатах в частности. Ранее ту же риторику сенатор неоднократно использовал и в публичных выступлениях, и в законопроектах, направленных им в Конгресс США.

Все приводимые им аргументы являются заведомо несостоятельными, и тратить время на их опровержение просто нет необходимости. Однако сенатор Круз - и сам, вероятно, не слишком сведущий в вопросах управления интернетом, - явно рассчитывает на то, что его призыв может быть подхвачен еще менее сведущими людьми. «Конгресс должен действовать, пока еще не слишком поздно!», - завершает он свое обращение. Стоит отметить, что Лоуренс Стриклинг ранее подчеркивал, что передача ответственного управления функциями IANA состоится в намеченный срок (до 1 октября), «если не возникнут какие-либо серьезные непредвиденные препятствия». Очевидно, что именно такие препятствия и стремится создать сенатор Тед Круз.

Rumble Feed: 
ccTLDs
ccTLD RU Digest
Tags: 
IANA
DNS
Темы новостей: 
Русский