США решили не продлевать действующий режим управления интернетом

Дата: 
2016-09-15 15:45

Власти США не намерены дополнительно продлевать действующий режим управления интернетом, заявил помощник министра торговли США Лоуренс Стриклинг, возглавляющий национальное управление по телекоммуникациям и информационным технологиям (NTIA), на слушаниях в Конгрессе США.

По его словам, еще в середине августа подконтрольная правительству США Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) доложила NTIA, что успевает в оговоренные ранее сроки завершить всю необходимую подготовку для перехода к новому режиму, передает ТАСС.

В ответ NTIA уведомило ICANN, что на основании этого доклада и при условии, что «не возникнет каких-либо серьезных препятствий», ведомство «предполагает позволить контракту на выполнение функций IANA истечь с 1 октября». Администрация адресного пространства интернета (IANA) – это основная структура, через которую ICANN осуществляет пока контроль над интернетом. Ранее власти США не исключали продления контракта.

В перспективе американцы, как подтвердил Стриклинг, хотят перейти к «модели выработки политики и управления в интернете с участием многих заинтересованных сторон». Модель эта, по их замыслу, должна быть глобальной и принципиально негосударственной.

Американский чиновник говорил о «приватизации системы доменных имен» в глобальной сети и подчеркивал, что вашингтонская администрация выступает «против передачи контроля над интернетом Международному союзу электросвязи, одному из подразделений ООН, или любой другой правительственной организации».

В том, чтобы не допустить подобного развития событий, администрация США видит чуть ли не главный смысл задуманного перехода к новой модели управления глобальной сетью. «Если сейчас не осуществить этот переход или в одностороннем порядке продлить контракт на выполнение функций IANA, то это только поощрит авторитарные режимы к еще более активной агитации за правительственное или межправительственное управление интернетом через ООН», – сказал Стриклинг.

В Конгрессе США, однако, сохраняются сомнения. Открывая сегодняшние слушания, председатель профильного подкомитета сенатского юридического комитета Чак Грассли выразил сомнение в том, что переход к новой модели «отвечает интересам американского народа и глобального интернет- сообщества».

В частности, законодателя, по его словам, тревожат вопросы о том, «не приведет ли этот переход к неконституционной передаче собственности правительства США; не могут ли пострадать такие контролируемые США домены верхнего уровня, как .gov и .mil (указывающие на принадлежность к правительству или военным в США) и не подвергнется ли ICANN большему антитрестовскому нажиму».

Россия, как не раз указывало Министерство связи и массовых коммуникаций, давно выступает за передачу функций по управлению глобальным интернет-пространством международным структурам и критикует нежелание США расстаться со своей привилегированной ролью.

Tags: 
ICANN
NTIA
IANA
News category: 
Русский