Amazon будет бороться за свой домен
Компания подает апелляцию на отказ ICANN зарегистрировать домен .AMAZON
Компания Amazon не намерена отказываться от борьбы за новый общий домен верхнего уровня .AMAZON, хотя ее заявка и была отклонена ICANN. Компания подаст апелляцию на это решение. Официальных сообщений по этому поводу пока не поступало, но соответствующую новость опубликовал весьма информированный ресурс Domain Incite. Домен .AMAZON с самого начала нынешнего этапа программы новых доменов оставался приоритетной целью для мирового лидера в сфере онлайн-торговли. Однако в мае 2014 года корпорация ICANN отклонила заявку на домен.
При этом имя Amazon не было отнесено ICANN к списку географических наименований. Дело в том, что официального географического понятия «Амазония», которое бы означало конкретную территорию, не существует. Чаще всего его употребляют в отношении бассейна реки Амазонки, находящегося на территории нескольких южноамериканских стран, включая Бразилию, Боливию, Эквадор, Перу и Венесуэлу. Во многих странах есть также регионы, в названии которых используется слово Amazon. Но именно по этой причине ни одно из государств не может претендовать на то, чтобы одобрить или запретить использование домена .AMAZON – как это предусмотрено правилами ICANN. Запрет мог быть наложен лишь по единогласному решению Правительственного консультативного комитета (GAC ICANN). Оно в итоге и было принято, хотя представители США в GAC долго колебались, не желая вредить интересам крупного американского бизнеса.
Однако компания Amazon не смирилась с отказом. На протяжении полутора лет она вела неформальные переговоры с представителями южноамериканских стран в GAC, стремясь решить вопрос полюбовно и избежать серьезных трат на юристов, которых требует процесс подачи апелляции. Теперь очевидно, что эти переговоры оказались безрезультатными, и компания решила пойти официальным юридическим путем.
«В ходе программы New gTLD самыми трудными спорами оказались те, когда на новый домен верхнего уровня претендовали не компании одного рынка, а организации, чья деятельность относится к совершенно разным категориям. Как правило, это происходит в том случае, если в качестве домена предлагается многозначное слово. К сожалению, единого подхода к разрешению таких споров так и не удалось выработать. Каждый спор решался путем долгих судебных тяжб, либо один из претендентов по той или иной причине самоустранялся. По всей видимости, судьба домена .AMAZON будет определяться таким же путем», - прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.