Интеграктивный рейтинг сайтов на основе BIG DATA

ICANN пересмотрит отношение к двухбуквенным именам в новых доменах

Дата: 
2016-07-14 01:15

Проект новых правил регистрации двухбуквенных имен опубликован на сайте корпорации ICANN для обсуждения

На официальном сайте корпорации ICANN опубликован проект новых правил регистрации двухбуквенных имен в новых общих доменах верхнего уровня. Документ представляется важным, поскольку подобные имена высоко ценятся на доменном рынке, и многие инвесторы готовы приобретать их за тысячи и даже десятки тысяч долларов. Однако до недавнего времени сделать это было практически невозможно.

Главная проблема состоит в том, что двухбуквенные имена во многих случаях совпадают с именами национальных доменов. По этой причине в первоначальной редакции регистрационного соглашения для регистратур новых общих доменов верхнего уровня все двухбуквенные имена рассматривались как зарезервированные. Однако в конце 2014 года ICANN изменила этот порядок. Регистратурам была предоставлена возможность обратиться с ICANN с заявкой на регистрацию двухбуквенных имен. Но последнее слово оставалось за Правительственным консультативным комитетом, который на протяжении 60 дней после подачи заявки мог заблокировать регистрацию двухбуквенных имен, совпадающих с именами национальных доменов. И представители правительств активно пользовались этой возможностью: по данным Domain Incite, за последний год было заблокировано порядка 16 тысяч уникальных двухбуквенных имен в новых доменах.

Новый порядок, предложенный ICANN, меняет ситуацию. Он вводит 30-дневный период так называемой «эксклюзивной предрегистрационной доступности» (Exclusive Availability Pre-registration) – во многом сходный с Sunrise-периодом. На протяжении этого времени эксклюзивное право зарегистрировать в новом общем домене верхнего уровня двухбуквенное имя, совпадающее с именем национального домена, получает правительство соответствующей страны либо регистратура национального домена. Если это не будет сделано, по истечении 30 дней доменное имя будет доступно для регистрации всем желающим. Таким образом, правительствам и регистратурам национальных доменов предлагается платить за интересующие их имена, прежде чем это сделает кто-то другой.

Это, безусловно, серьезный шаг навстречу регистратурам новых доменов, которые чрезвычайно заинтересованы в продаже двухбуквенных имен. Опубликованный проект новых правил является достаточно кратким, и не содержит многих важных деталей. Например, в нем ничего не сказано о возможных максимальных ценах на протяжении Exclusive Availability Pre-registration. Кроме того, документ не предусматривает порядка разрешения ситуаций, когда на двухбуквенный домен, совпадающий с национальным, претендуют одновременно и правительство соответствующей страны, и регистратура национального домена. Между тем, это вполне вероятный сценарий, поскольку во многих странах регистратуры национальных доменов являются не государственными структурами, а общественными организациями и даже частными компаниями.

Проект новых правил открыт для обсуждения на сайте ICANN до середины августа.

Rumble Feed: 
ccTLDs
ccTLD RU Digest
Темы новостей: 
Русский
Короновирус.ру - новости 2020